Klepon makanan ringan yang khas ini sudah dikenal di Bandung dari jaman dulu. Dulu para orang tua kita dengan kreatif membuat klepon untuk c...
Klepon makanan ringan yang khas ini sudah dikenal di Bandung dari jaman dulu. Dulu para orang tua kita dengan kreatif membuat klepon untuk cemilan kita di rumah sehingga kita tidak pergi jajan ke warung.
Nah kali ini kita coba buta juga klepon ini yang pasti karena home made buatan sendiri rasanya pasti wuihh
Bahan Klepon
- 20 lembar daun suji
- 3 - 4 lembar daun pandan
- 1 sendok teh sir kapur sirih
- 325 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam
- 100 gram gula merah
- air
- 1/2 butir kelapaCara membuat klepon
- Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
- Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
- Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
- Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
- Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
COMMENTS