Sepertinya Bandung memang beberapa tahun belakangan ini keranjingan selera pedas. Berbagai variasi makanan ringan dengan rasa pedas hadir di...
Sepertinya Bandung memang beberapa tahun belakangan ini keranjingan selera pedas. Berbagai variasi makanan ringan dengan rasa pedas hadir ditambah pula dengan berbagai tingkatan pedasnya dengan berbagai level. Salah satunya ini ialah seblak.
Seblak ini secara cepat menjadi tren makanan khas Bandung dan kemudian menjamur dijual di berbagai tempat mulai dari jajanan pinggir jalan, warung, sekolah hingga masuk ke menu resto. Nah sebetulnya membuat seblak ini ga susah dan gak ribet, karena intinya hanya campuran kerupuk dan pedes yang kemudian divariasikan dengan bahan lain seperti ceker atau sayuran.
Nah yuk sekarang kita buat seblak ini.
Bahan seblak :
- 5 gr Kerupuk merah yang mentah, direndam didalam air mendidih
- 3 Buah Bakso Sapi di potong-potong sesuai selera (Tidak wajib di pakai)
- 2 Buah Sosis Ayam di potong-potong sesuai selera
- 1 Butir telur
- Sawi Putih di potong-potong
- Kecap Manis Pedas Gurih
- Air secukupnya Minyak secukupnya untuk menumis
- Garam dan Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- cabai rawit merah (banyak dikitnya sesuai selera)
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2cm kunyit
- 2 cm kencur
- irisan daun bawang
- bawang goreng
- Cuci terlebih dahulu kerupuk merah kemudian rendam kerupuk di dalam air mendidih diamkan sampai kerupuk benar-benar empuk tiriskan.
- Panaskan minyak, kemudian masukan telur dan bumbu yang sudah di haluskan tumis hingga harum.
- Setelah bumbu harum masukan Bakso, Sosis, dan sawi Putih masak hingga sayuran sedkit layu kemudian masukan kerupuk yang sudah di rendam dengan air panas tambahkan air sedikit agar tidak lengket
- Tambahkan Garam, Gula secukupnya.
- Kemudian tuangkan kecap Manis Pedas Gurih secukupnya, masak hingga air sedikit mengental
COMMENTS