Cireng makanan khas Bandung yang kini telah dikenal di nusantara ini menjadi makanan tradisional yang terbukti disukai berbagai zaman yang k...
Cireng makanan khas Bandung yang kini telah dikenal di nusantara ini menjadi makanan tradisional yang terbukti disukai berbagai zaman yang kini hadir dengan berbagai variasinya.
Jika kita memang tertarik bereksperimen masakan dan punya sedikit waktu luang bisa membuat cireng isi yang empuk dan tentunya higienis karena buatan sendiri. Resep sederhana ini bisa membantu anda.
Bahan Cireng
- Tepung kanji 250gr
- Terigu 125gr
- Bawang putih satu siung kemudian tumbuk hingga halus
- Garam ½ sendok makan
- Air mendidih secukupnya
- Bahan isi cireng sesuai selera bisa daging cincang, keju, sosis, abon, daging ayam atau baso.
Cara Membuat Cireng
- Campur semua bahan yaitu terigu, kanji, bawang putih dan garam kemudian aduk hingga rata.
- Tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit kemudian aduk lagi hingga adonan cukup kuat untuk dibentuk (biasanya sudah tidak lengket di tangan).
- Bentuk adonan sesuai selera bisa manual dengan tangan saja atau menggunakan cetakan. Saat ini variasinya bisa banyak, bulat tipis, segitiga, segiempat atau bentuk love.
- Di satu adonan tuangkan bahan isi cireng dan letakkan di area tengah seperti daging atau keu kemudian tutup lagi dengan potongan adonan lain yang semodel.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng cireng di atas api kecil. Angkat dan tiriskan.
Saat ini penyajian cireng juda dilengkapi berbagai sambel atau bumbu yang pas menemani sajian cireng, diantaranya yaitu sambel rujak. Nah bumbu rujak ini juga kita bisa bikin sendiri dengan mudah.
Bahan bumbu rujak
- 50gr gula merah
- 5 buah cabe rawit merah (bisa disesuaikan selera bagi anda penyuka pedes atau malah anti pedes :D )
- kacang goreng secukupnya
- sedikit terasi sesuai selera
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan air perasan asem (jawa)
- air secukupnya
- Campurkan gula merah, cabe rawit, terasi dan garam kemudian tumbuk hingga halus.
- Tambahkan kacang goreng kemudian tumbuk lagi, ini bisa sesuai selera apabila ingin tetap terasa tekstur kacangnya maka cukup tumbuk sebentar jangan sampai halus.
- Campurkan air asem jawa dan kemudian air putih secukupnya hingga sambel cukup kental.
- Aduk rata.
COMMENTS